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Riz au Curry - カレーライス

Dernière mise à jour : 13 mai 2023

Venez travailler votre Japonais en cuisinant un délicieux Riz au curry !

Le curry se marie également très bien avec le tonkatsu !

À l'origine, le Curry est originaire du Sri Lanka où il est beaucoup consommé. Au XIXe siècle, alors que l'Inde est sous administration britannique, le Curry est importé au Japon où il remporte un franc succès et devient rapidement un met populaire disponible dans tout le pays.

Le curry japonais se différencie du curry indien par sa texture épaisse et crémeuse ainsi que par son goût plus doux, notamment par l'ajout de pommes ou parfois même de miel.

Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de riz au curry japonais accompagné de poulet.


À vos ustensiles et 頑張りましょう !


Riz au curry

Ingrédients pour 4 personnes - 四人分の材料


Français

日本語

  • 200 à 300g de riz rond japonais (riz “japonica)

  • 2 à 3 escalopes de poulet

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 carotte

  • 1 oignon

  • 2 à 3 pommes de terre selon la taille

  • 1 cuillère à café de gingembre râpé

  • 1 gousse d’ail

  • Huile végétale

  • 450 ml de bouillon de volaille

  • Une cuillère à café de miel

  • Une cuillère à soupe de sauce soja

  • Une cuillère à café de ketchup

  • 200g de roux de curry (type “golden curry”)

  • (「ジャポニカ」という米) - 2~300g

  • 鶏肉 - 2~3枚

  • - 小さじ1

  • にんじん - 1

  • 玉ねぎ - 1

  • じゃがいも 大きさにもよるが2~3個

  • すりおろした生姜 - 小さじ1

  • にんにく - 1かけ

  • 植物油

  • 鶏のだし - 450ml

  • 蜂蜜 - 小さじ1

  • 醤油 - 大さじ1

  • ケチャップ - 小さじ1

  • カレールー 200g (「ゴールデンカレー」のような)



Étapes de préparation


Français

日本語

  1. Couper l’oignon en tranches

  2. Éplucher et couper les carottes en morceaux.

  3. Éplucher et couper les pommes de terre en quatre à six quartiers.

  4. Râper le gingembre et la gousse d’ail.

  5. Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée.

  6. Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile végétale et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes.

  7. Y ajouter l’ail et le gingembre. Bien mélanger.

  8. Ajouter le poulet et cuire en mélangeant jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose.

  9. Ajouter le bouillon de volaille, la sauce soja et le ketchup.

  10. Ajouter les carottes et les pommes de terre.

  11. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.

  12. A l’aide d’un écumoire, retirer les impuretés et la mousse qui s’est formée au-dessus.

  13. Laisser cuire jusqu’à ce qu’une baguette puisse transpercer les pommes de terre.

  14. Éteindre le feu.

  15. Ajouter petit à petit la roux de curry. (A l’aide d’une louche, prendre un peu de liquide pour y faire fondre deux roux de curry, et répéter cette opération avec le reste du mélange.)

  16. Laisser mijoter à feu doux sans couvercle pendant 15 minutes.


À déguster avec du riz chaud.


  1. 玉ねぎをくし切りにする。

  2. にんじんはをむき、乱切りにする。

  3. じゃがいもの皮をむき、4-6等分に切る。

  4. 生姜とにんにくをすりおろす。

  5. 鶏肉を一口大に切る。

  6. 大きなし、玉ねぎを入れる。 5分間 炒める

  7. にんにくとしょうがを加える。 よく混ぜる

  8. 鶏肉を加え、鶏肉のピンクがなくなるまでよく炒める。

  9. 鶏のだし汁、醤油、ケチャップを加える。

  10. にんじんとじゃがいもを加える。

  11. ふたをして15分間煮る

  12. 網杓子使って、灰汁取る

  13. じゃがいもに通るまで煮る

  14. 消す

  15. カレールーを少しずつ加える。(玉杓子で煮汁って、そのでカレールーを少しずつ溶かして加える。これを繰り返す。)

  16. をせずに弱火で15分煮込む。


温かいご飯と一緒にどうぞ。




Vous avez aimé cette recette ? N'hésitez pas à nous en proposer d'autres pour continuer à apprendre le japonais en vous régalant !

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